Senin, 22 April 2013

Rujak Cingur Surabaya

Bila anda bepergian ke Surabaya, tidak akan lengkap tanpa mencicipi hidangan rujak cingur ini bunda. Rasanya yang gurih dan perpaduan berbagai macam sayuran ini akan membuat lidah anda bergoyang, terlebih rasa pedasnya pasti membuat ketagihan. Nah bunda sekarang tak perlu jauh jauh ke Surabaya untuk mencicipi rujak uleg, cukup anda buat sendiri di rumah, pasti rasanya akan sama dengan rujak uleg Surabaya, selamat mencoba ya bun.
Bahan Rujak Cingur : 
  • 50 gr taoge buang akarnya
  • 50 gr kangkung, cuci bersih
  • 75 gr tempe goreng
  • 100 gr tahu goreng
  • 150 gr kacang panjang
  • 50 gr mangga muda
  • 75 gr mentimun
  • 100 gr bengkuang
  • 100 gr kedondong
  • 250 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi
Bahan Bumbu Rujak Cingur :
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  •  1 sendok teh, garam
  • 100 ml air matang
  •  1 buah pisang klutuk
  • 6 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 sendok teh asam jawa 
  •  1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan petis
Pelengkap :
  • Bawang Goreng
  • kerupuk
Cara membuat Rujak Cingur : 
  1. Rebus taoge, kacang panjang, kangkung sampai matang, lalu angkat.
  2. Potong tahu goreng, tempe goreng, bengkuang, mentimun, kedondong, mangga muda, cingur yang sudah direbus matang, lalu sisihkan.
  3. Campur semua bahan dan siram dengan sambal bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata.
  4. Sebagai pelengkap bisa ditambahkan bawang goreng dan kerupuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar