Senin, 08 April 2013

Cara Membuat Yoghurt Sendiri




Cara Membuat Yoghurt


Bahan :

  • 1 liter susu murni
  • Bibit yoghurt 5% dari banyaknya susu murni atau yoghurt biasa tanpa rasa

Cara Membuat :

  1. Panaskan susu sapi murni dengan api kecil sambil diaduk-aduk selama 30 menit, tetapi jangan dibiarkan hingga mendidih. Langkah ini bertujuan untuk menguapkan air sehingga tidak terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.
  2. Kemudian angkat solid yoghurt dan dinginkan hingga hangat kuku, setelah itu tambahkan bibit yoghurt sebanyak 2-5% dari jumlah yoghurt yang telah mengental tadi.
  3. Diamkan selama 24 jam dalam wadah yang tertutup rapat, agar menghasilkan rasa asam dan yoghurt yang kental. Semakin tinggi total solid yang terbentuk akan mendapatkan yoghurt dengan hasil yang semakin baik.
  4. Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan dengan sirup atau gula, bagi sahabat yang tidak suka dengan rasa yoghurt yang terlalu asam, atau bisa juga ditambahkan dengan rasa jeruk, stawberry atau dengan berbagai rasa lainya.
  5. Jika ingin menyimpan yoghurt dalam waktu yang cukup lama, sebaiknya simpanlah yoghurt kedalam wadah kaca agar yoghurt dapat bertahan lama

Tips Dalam Membuat Yoghurt :
Pastikan yogurt yang Anda masukkan adalah yang mengandung biakan bakteri yang masih hidup. Ini menandakan bahwa yogurt tersebut memiliki probiotik yang menyehatkan saluran pencernaan dan mengeluarkan mikroorganisme berbahaya yang dapat menyebabkan infeksi usus. Bagi penderita diare atau perut kembung juga disarankan mengkonsumsi yogurt.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar