Jumat, 08 Februari 2013

Chiffon Sirsak



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Cake:
175 gram tepung terigu protein rendah 
1/2 sendok teh baking powder 
80 gram minyak goreng 
165 gram susu cair 
100 gram kuning telur 
300 gram putih telur 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok teh cream of tartar 
150 gram gula pasir 
50 gram kismis, dibelah 2 bagian
1/8 sendok teh pewarna merah muda 

Bahan Isi:
250 ml susu cair 
100 gram sirsak, diblender halus
100 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
60 gram maizena dilarutkan dengan 65 ml air 


Cara membuat:
1.    Cake, ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan.
2.    Campur minyak goreng dan susu cair. Aduk rata.
3.    Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
4.    Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
5.    Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan. Ambil 150 gram adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata.
6.    Sisa adonan putih ditambahkan kismis. Aduk rata.
7.    Tuang adonan putih di dua buah loyang 22x22x4 cm yang di alas kertas roti tanpa dioles margarin. Semprot adonan merah muda. Buat marble.
8.    Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 35 menit sampai matang.
9.    Isi, rebus susu cair, sirsak, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
Tuang segera di atas cake. Tutup dengan cake lainnya. Dinginkan dalam lemari es.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar